Rezept N°9 – Asiatische Auberginentempura

WUSSTEN SIE ES ?

Wussten Sie, dass Tempuras einen ziemlich originellen Lebensverlauf haben?

In unserer gastronomischen Geschichte entstanden unsere Speisen und unser Know-how meistens entweder aus dem Westen durch die Konquistadoren während der Renaissance, oder aus dem Osten durch die Gewürz- und Seidenstraße!

Diese Tempuras scheinen aber eine unlogische Reise gemacht zu haben. Die Tempuras wären tatsächlich eine japanische Interpretation des portugiesischen „Peixinhos da horta“, die in das Land der aufgehenden Sonne importiert wurden.

Übrigens, Japans anderer Name ist Nippon, was an sich «Ursprung der Sonne» oder auch «Ursprungsort der Sonne» bedeutet.

Welche Beziehung also zu Portugal? Es wären portugiesische Jesuitenmissionare, die diese kulinarische Zubereitung im 17. Jahrhundert importiert hätten.

Die Japaner die auch grosse Genießer sind, passten diese Tempuras dann ihrem Geschmack an, indem sie den Teig aufhellten und in Form von Spießen stehend assen.

Erst viel später entstanden zu unserer grossen Freude die ersten auf Tempura spezialisierten Restaurants!

Warum mag ich dieses Rezept ganz besonders? Einerseits, weil es einfach gut ist, sondern auch, weil wir all die Gemüsestücke, die wir in unseren Kühlschränken sammeln, verwenden können! Die Zubereitung in Tempura gibt ihnen ihren Adel und ihre Knusprigkeit zurück und vor allem ist es so gut.

Aber… Ich habe es schon gesagt!

Guten Appetit!