Rezept N°6 – Vietnamesische Frühlingsrollen

WUSSTEN SIE ES ?

Wie wäre es, wenn wir diesen Monat auf Reise geben ?

Mit reichen kulinarischen Erfahrungen in Asien, Japan aber vor allem Kambodscha, habe ich mich oft gefragt warum die vietnamesische Küche in den verschiedenen Vergleichen von manchen Feinschmecker, immer wieder auftaucht.

Warum wird diese vietnamesische Küche so oft zitiert ?
Vielleicht durch die unglaubliche Schönheit dieses Landes, das durch seine manchmal traurige und turbulente Vergangenheit so berührend ist. Ein Land, das ich besuchen durfte und das mich auch mit seiner reichhaltigen Gastronomie überrascht hat. Eine Region
die von so vielen Ländern und unterschiedlichen Einflüssen umgeben ist. Vietnam hat auch den Vorteil, sich von Norden nach Süden weit zu erstrecken, was es ermöglicht, eine unglaubliche und vielfältige Auswahl an so unterschiedlichen Produkten zu haben.

Auffällig bei diesem Rezept ist der permanente Kontrast den wir in Bezug auf die 5 Sinne spüren :
Eine ausgewogene Optik mit rot, weiß und grün, vor allem aber auch die vierte Farbe die den Endpunkt dieser Balance bildet : Braun beim Braten. Der Widerspruch macht sich in der Textur bemerkbar : zartes Essen in einem knusprigen Teig. Mehr braucht es nicht, um
unseren feinsten Appetit zu wecken. Was die Aromen angeht, schließen Sie doch einfach die Augen und erraten Sie den frischen Koriander in der Mitte des Nuoc Mams !

Haben Sie schon einmal diese Freude gespürt, wenn Sie in eine Frühlingsrolle beißen und sie in Ihrem Mund knirschen hören ? Was für ein göttlicher Moment, nicht wahr ?
Und das Tasten bei all dies ? Wenn Sie Angst haben mit chinesischen Essstäbchen nicht Geschick genug zu sein, nehmen Sie ein Salatblatt und wickeln Sie es um Ihr Nem. Sie werden wahrscheinlich lächeln wenn Sie an diesen Rat denken, denn er wird sicherlich
Reiseerinnerungen oder sogar Kindheitserinnerungen erwachen…

Ja aber !

Es scheint mir, dass wir uns in diesem großartigen Werk aus dem Jahr 1825, « Die Physiologie des Geschmacks oder Meditationen der transzendenten Gastronomie » von Jean-Anthelme Brillat-Savarin, für einige Momente verloren haben.
Dieses Buch ist in meinem Leben als Mann und als Koch immer neben mir … Es ist alles da !

Lasst es Euch schmecken !