WUSSTEN SIE ES ?
Wir können nicht von einer Fritteuse sprechen und nicht von Pommes Frites.
Wir können nicht über Pommes Frites sprechen und nicht über… Belgien!
Vor einigen Jahren, auf einer Konferenz in Brüssel, organisiert vom Office du Tourismus von Brüssel, belgische Gastronomiehistoriker und Historiker der Gastronomie Frankreichs kamen zusammen, um zu versuchen, sich die Erfindung Pommes Frites anzueignen.
Ich wurde als Schweizer Gastronomiehistoriker eingeladen, um gewissermaßen der Schiedsrichter dieses historisch-gastronomischen Wettbewerbs in dieser Frage der Zugehörigkeit; eine Frage, die mir ziemlich trivial und humorvoll vorkam; Endlich…
Von dem, was ich mir vorstellte, bevor ich dort ankam…
Es war klar, dass ich den symbolischen Wert stark unterschätzt hatte von so einem Gespür für die Pommes, vor allem für unsere belgischen Freunde vertreten von einer Horde Fritkots (= Besitzer einer Pommesbude) wild und leidenschaftlich für solche Frage!
Das sind die Momente, in denen wir wirklich merken, wie sehr unsere «Geschichte» Sinn macht für jeden von uns in einer Welt, in der alles sehr schnell geht, manchmal zu schnell!
Es waren die alten Kochbücher, die uns die Antwort auf dieses Schreckliche gaben Frage: Sind die Pommes belgisch oder französisch?
Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen über das Kochen von Kartoffelstücken in Fette sprechen von… Paris und Pont Neuf. Wir können daher davon ausgehen dass der Ursprung der Pommes frites aus Paris wäre?
An dieser Stelle der Erklärung grenze ich an kulinarische Blasphemie, ja sogar Beleidigung für diese wunderbare Belgier, die an Selbstironie ihresgleichen suchen; was für schöne Menschen!
Ich habe daher die weise Entscheidung getroffen, zu sagen: «Wenn der Ursprung französisch zu sein scheint, der wirkliche Vater ist nicht der «Biologische», sondern der, der nährt und erhält indem Sie das Produkt anheben. Schöne Pirouette meinerseits, die mich vor dem kollektiven Lynchen gerettet hat!
Zum Abschluss dieser Präsentation möchte ich Ihnen noch sagen, dass ich die wunderbare Welt der Brüsseler Fritkots bei dieser Gelegenheit entdeckt habe und dort die außergewöhnlichen Pommes welche im Pferdefett vorgegart und im Rinderfett gefärbt
wurden probieren konnte. Das muss mal im Leben unbedingt entdecken!